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魔法のフライパンが口コミで人気!鉄のフライパンはくっつく?サビや焦げ付きは? [料理]

TBSの「あさチャン」で紹介され
たちまち急上昇ワードに躍り出た
「魔法のフライパン」


今話題の
大人気フライパンです。

f0203920_21541269.jpg


この魔法のフライパンに限らず、
最近、主婦の間で
「鉄のフライパン」が人気だというのです。



でも鉄のフライパンって、
テフロン加工のものに比べて
焦げや食べ物がくっつくイメージ。



どうして人気なのでしょう。
今日は鉄のフライパンの評判
おすすめのメーカーを
検証していきます^^



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どうして鉄のフライパンが人気なの?



鉄のフライパンで有名なのは
錦見鋳造が製造している
「魔法のフライパン」です。


テレビでも度々紹介され、
そのたびに
1年待ち!1年半待ち!となるような
大人気のフライパンなのです。



でも鉄のフライパンって
くっついて面倒くさいイメージだよね。
テフロン加工だと、
こびりつくこともなく
洗う時もつるん!


鉄のフライパン、
どうして人気なのでしょう?


その理由は、
このフライパンを使うと
料理が美味しく出来上がるんだって♪


DSCN3492.jpg


スーパーで売られているような
テフロン加工の安物フライパンと違い、
丈夫で熱伝導性が高い鋳物。



中華鍋は重くて扱いにくいイメージですが、
最近の鉄のフライパンは
とっても軽く作られています。



飲食店の料理人の方に
昔から人気の鉄鍋ですが、
最近は一般家庭での
利用者も増えています。



テフロン加工のフライパンって
手入れはしやすいけれど、
すぐに買い替えていませんか?



毎日料理をする私も
ホームセンターやスーパーで購入した
テフロン加工のフライパンは
半年持ちません



その点、「鉄のフライパン」は
使い込むほどに味が出るんだって。



鉄のフライパンは
高熱に耐え、耐久性があり、
焦げても再生できるんだそう。
値段もそんなに変わらないようですし、
使えば使うほどに味わいが増して
愛着が増すフライパン、
興味ありませんか?



「鉄フライパン」のメリットとは?



テフロン加工フライパンにはない
鉄フライパンならではの
長所をまとめていきます。


flyingpan_3.jpg


①効率的に鉄分摂取ができる


鉄製の鍋やフライパンは
身体に必要な鉄分
手軽に吸収できるという理由で
再び注目されるようになってきました。



妊娠中や貧血気味の人に
特におすすめで
鉄のフライパンで
調理した料理を食べるだけで
効率的に鉄分を
摂取することが出来るんです。



ですが、
サプリメントほどの効果はありません。

調理器具から少量流れ込む程度ですから、
ほんの少しの鉄分だとお考えください。



②時短で美味しく


強い火力で鍋の温度を上げ、
短時間で調理を仕上げるので、
食材の中にうま味を封じ込め、
美味しく仕上げることができます。



鉄は熱に強いのはご存知ですよね?
鉄の特徴として

熱の保持力が高いので
強い火力で短時間で調理することが可能です。


逆に
アルミ製やテフロン製の
フライパンは高温に弱いです。

鉄が熱に強いというのは、
料理をする上で大きなメリットです。




③使うほどに使いやすく


鉄のフライパンは
使い込むほどに手入れ
楽になっていきます。


使い込んでいくうちに
油の被膜が鉄板の表面を覆います。
その被膜のおかげで
食材がこびり付きにくくなるのです。



その被膜も
洗剤を使ってゴシゴシと擦り洗いをしなければ、
そう簡単に落ちることもありません。



被膜があることで
錆びにくくなるというメリットもあります。




「鉄フライパン」のデメリットとは?



ここまでいい面ばかりを書いてきましたが、
鉄のフライパンには
短所もありますよー。


20090202082146.jpg


①重い


テフロン製のフライパンと比べると
明らかに重いです。
365日毎日使うフライパン。

これが重いってなかなかの苦痛です。



サイズにもよるのでしょうが、
女性は重く感じる方が多いようです。


調理の具材の量にもよりますから、
普段どんな料理をするのか、

自分の腕前と
よく相談しなければなりません。



例えば
よくチャーハンを作る
女性の方でしたら、

フライパンを手首で煽るのは
厳しいかもしれませんね。




②手入れが面倒くさい


調理後は
油をなじませたりの
手入れが必要です。

しかも少しサボると
すぐに錆びてしまうそう。



あなたはものを
大事に扱うタイプですか?

明日使いやすくするために
前日に何か準備できるタイプですか?



正直私には無理です(笑)
ズボラなんです私w

そんな私には
「鉄フライパン」は
宝の持ち腐れになるでしょうね。



ただそんな私
(や同じタイプのあなた)に朗報!


サビや焦げ付きは
空焼きすれば綺麗に蘇らせることが出来るんだそう。



ズボラだけど、
「たまにはちゃんと出来るわ」
ってタイプの人には
おすすめのフライパンですね^^



③IHユーザーには火力問題が・・・


ご家庭のコンロって
ガスですか?IHですか?


IHって直火で煽るような調理方法には
向いていないんですって。


つまり強火で加熱するような料理とは
相性がよくないってことです。



一方、鉄のフライパンは
高温での調理を得意とし、

強火でこそ威力を発揮する調理器具。



残念ですがIHでは、
鉄のフライパンの利点を生かして
料理するというのは難しそうです。




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鉄のフライパン、どれがおすすめ?



鉄のフライパンといってもたくさんあります。
安いものから高いもの、
サイズや重さもピンキリです。



その中から、
最近人気の「魔法のフライパン」を紹介します。


img_0.jpg


焦げ付かない


魔法のフライパンは
フライパンの表面の鉄と
炭の間から油が染み込む構造。
調理中の脂や手入れ時の油が
皮膜となるため
焦げ付きにくい仕組みになっています。




熱を逃さない


魔法のフライパンの大きな特徴に
フライパンの熱伝導の良さがあります。

熱伝導がいいということは、
熱を逃さないということ。



フライパンの厚みは1.5mm。
これはなんと従来の
鋳物型フライパンの1/3の薄さなんだそう。

(鋳鉄フライパンの常識は4.5mm)



また、魔法のフライパンには
が施してあります。


この炭が遠赤外線の役目を果たし
フライパン全体に
熱が行き届きやすくなっているそうです。



一体型で丈夫!



鉄のフライパンのいいところは
丈夫で壊れにくいところ。

一般的なフライパンが
捨てられる原因として
焦げ付きの次に多いのが
取っ手部分が壊れるということ。



魔法のフライパンは、
取っ手の部分と
フライパンの接続部分
ビスやネジなどの
部品を使用していません。



だから取っ手が外れて壊れた!
ということがないのです。



なお、フライパンの裏側には
変形を留めるため
放射線模様に強度加工が施してあります。


この加工のおかげで
冷水で一気に冷やしても
変形することがないそうです。




取っ手部分も鉄ということで
取っ手が熱くなるイメージがありますよね。


でも心配ご無用!



調理時間が短い場合は
取っ手の部分は熱くならないようです。



でも調理時間が長い場合は気を付けて!
取っ手部分が熱くなることがあるので、
キッチンミトンなどを利用して
手を保護してくださいね^^



鉄のフライパンを実際に使っている人の声は?



■焼き魚をすると皮がパリパリで身がふっくらに仕上がる!

■テフロン加工よりも料理が美味しい!

■ハンバーグがふっくらおいしく仕上がる

■熱伝導がいいおかげかチャーハンはお米がパラパラ♪

■IH対応はうれしい!

■薄くて軽いから具材の返しも片手で楽々



20101122085330996.jpg


鉄のフライパンを
実際に使っている人の口コミを
Twitterのつぶやきからまとめます。






































鉄のフライパンで
作った料理おいしそー!

鉄のフライパン
私も欲しくなっちゃいました!
買っちゃおうかな^^


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